Pemberdayaan Kaum Rois Se Kapanewon Pandak

Pemberdayaan Kaum Rois Kabupaten Bantul Tahun 2026 Se-Kapanewon Pandak

Gilangharjo, Pandak – Kegiatan Pemberdayaan Kaum Rois Kabupaten Bantul Tahun 2026 se-Kapanewon Pandak dilaksanakan pada Kamis, 10 September 2026, bertempat di Kalurahan Gilangharjo, Kapanewon Pandak, Kabupaten Bantul. Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB dan diikuti oleh para Kaum Rois se-Kapanewon Pandak.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Bantul H. Aris Suharyanta, S.Sos., M.M., bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bantul, serta Panewu Pandak Nanang Dwi Atmoko, S.Sos. beserta jajaran Forkompimkap Pandak, di antaranya Kapolsek Pandak AKP Maryono, S.H., M.A.P. dan Danramil 08/Pandak Kapten Supriyono. Kehadiran jajaran pemerintah daerah dan unsur Forkompimkap tersebut menjadi wujud perhatian serta dukungan terhadap keberadaan dan peran Kaum Rois di tengah masyarakat.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Bantul H. Aris Suharyanta, S.Sos., M.M., menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap perjuangan dan pengabdian para Kaum Rois se-Kapanewon Pandak. Menurutnya, Kaum Rois memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan sosial keagamaan masyarakat, khususnya dalam mendampingi warga pada berbagai kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan.

Wakil Bupati juga menegaskan bahwa keberadaan Kaum Rois bukan sekadar sebagai pelaksana kegiatan keagamaan, tetapi merupakan bagian penting dari kekuatan sosial masyarakat. Pengabdian mereka selama ini telah memberikan kontribusi nyata dalam menjaga kerukunan, memperkuat kepedulian sosial, serta membangun kehidupan masyarakat yang religius dan harmonis.

“Pemerintah Kabupaten Bantul sangat mengapresiasi perjuangan dan pengabdian para Kaum Rois. Peran panjenengan semua sangat penting dalam mendampingi masyarakat, khususnya dalam kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan,” demikian disampaikan Wakil Bupati dalam sambutannya.

Kegiatan pemberdayaan ini diharapkan tidak hanya menjadi forum silaturahmi, tetapi juga menjadi momentum untuk meningkatkan kapasitas, memperkuat koordinasi, serta memberikan motivasi kepada para Kaum Rois agar semakin optimal dalam menjalankan tugas dan pengabdiannya di masing-masing wilayah.

Sementara itu, Panewu Pandak Nanang Dwi Atmoko, S.Sos., menyampaikan bahwa Pemerintah Kapanewon Pandak akan terus mendukung berbagai kegiatan yang bertujuan meningkatkan peran dan kapasitas Kaum Rois. Sinergi antara pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat dinilai menjadi salah satu kunci dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang aman, rukun, religius, dan sejahtera.

Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan kekeluargaan. Para Kaum Rois dari empat kalurahan se-Kapanewon Pandak, yaitu Triharjo, Wijirejo, Gilangharjo, dan Caturharjo, mengikuti kegiatan dengan penuh antusias. Pemerintah Kapanewon Pandak berharap silaturahmi dan sinergi yang telah terbangun dapat terus dipelihara demi kemajuan kehidupan sosial dan keagamaan masyarakat di wilayah Kapanewon Pandak.