Sidak tim DPRD Kabupaten Bantul terkait Pilur Kalurahan Triharjo 2026

Pada Senin, 3 Agustus 2026, pukul 09.00 WIB, Tim DPRD Kabupaten Bantul melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di Kalurahan Triharjo terkait persiapan Pemilihan Lurah (Pilur) Kalurahan Triharjo Tahun 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan seluruh tahapan pelaksanaan berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, menjunjung tinggi prinsip transparansi, akuntabilitas, serta menjaga kondusivitas di tengah masyarakat.

Dalam sidak tersebut, rombongan DPRD meninjau kesiapan panitia pelaksana, administrasi tahapan pemilihan, serta koordinasi dengan pemerintah kalurahan dan pihak-pihak terkait. Sejumlah masukan juga disampaikan agar setiap proses Pilur dilaksanakan secara profesional, terbuka, dan memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh pihak yang terlibat.

Tim DPRD menegaskan pentingnya menjaga integritas penyelenggaraan Pilur sebagai bagian dari upaya mewujudkan pemerintahan kalurahan yang demokratis dan dipercaya masyarakat. Selain itu, seluruh pihak diimbau untuk mengedepankan komunikasi yang baik, mematuhi peraturan yang berlaku, serta menjaga situasi tetap aman dan kondusif hingga seluruh tahapan pemilihan selesai.

Hasil sidak diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi penyelenggara untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan Pilur Kalurahan Triharjo Tahun 2026, sehingga proses demokrasi di tingkat kalurahan dapat berlangsung dengan lancar, jujur, adil, dan menghasilkan pemimpin yang memperoleh legitimasi dari masyarakat.

Jika akan dipublikasikan sebagai berita media atau rilis resmi DPRD, narasi ini juga dapat dibuat dengan gaya jurnalistik yang memuat unsur 5W+1H dan kutipan dari Ketua Tim Sidak atau Ketua DPRD Kabupaten Bantul.